ブルーベリージャム作り (さくら苑デイケア)

デイケア田原です。今年も苑庭で育てた野菜などたくさん収穫ができました。

毎年、野菜を使用して調理活動を行っていましたが、

今年は、ブルーベリーが豊富に実ったため、ブルーベリージャムと、今年も収穫できたスイカを使用し、

フルーツポンチを作りました。

皆さん初めてジャムを作るとのことで、不安もありましたが、ミキサーで潰した後、鍋でゆっくり火を入れて

行くことで案外簡単にできると皆さん話されていました。

出来上がったジャムは、おやつのワッフルに生クリームとともそえました。

フルーツポンチは、ブリーベリーのほかにゼリー、スイカ、サイダーを入れ、今の季節にピッタリな食べ物となりました。

秋には、サツマイモが出来そうなので、スイートポテトを作る予定です。

コメントする