デイケア田原です。今年も苑庭で育てた野菜などたくさん収穫ができました。
毎年、野菜を使用して調理活動を行っていましたが、
今年は、ブルーベリーが豊富に実ったため、ブルーベリージャムと、今年も収穫できたスイカを使用し、
フルーツポンチを作りました。
皆さん初めてジャムを作るとのことで、不安もありましたが、ミキサーで潰した後、鍋でゆっくり火を入れて
行くことで案外簡単にできると皆さん話されていました。
出来上がったジャムは、おやつのワッフルに生クリームとともそえました。
フルーツポンチは、ブリーベリーのほかにゼリー、スイカ、サイダーを入れ、今の季節にピッタリな食べ物となりました。
秋には、サツマイモが出来そうなので、スイートポテトを作る予定です。

