調理活動:水菜の漬物(さくら苑新館)

さくら苑新館の水流です。
菜園の水菜が収穫出来たので水菜の漬物を作りました。

作り方

  1. 水菜の根を取り再度洗う
  2. 2㎝程度に切る
  3. ビニール袋に水菜を入れ塩もみする
  4. 調味料で味付けする

調理活動が始まると、普段自ら動かない利用者が自ら進んで水菜を手に取り、根をとる作業や塩もみをする姿があり、慣れ親しんだ活動には気持ちを動かし、体を動かす事に繋がるのだと再度実感しました。
また、漬物作りで満足されるか不安でしたが、「久しぶりに漬物を作った」「うまかった」「楽しかったでまたすっがね」と聞かれ安心しました。

活動意欲の低下がある方、皆が皆、調理活動を進んでするわけではありませんが、反応が良かった利用者に対しては、調理活動を通して心を動かし、進んで楽しく活動出来るよう、今後も実施していきたいと思います。
また、他の活動においてもバリエーションを増やして、利用者1人1人にとって意欲的に出来る活動を調査していき、心を動かせるよう取り組んでいきたいと思います。