調理活動について

さくらの杜の溝口です。

今回はさくらの杜での活動の1つの調理活動について紹介をします。

ブログ使用2006_09132月誕生会0024

上の写真は5月の誕生会に合わせてちまきを作った時の写真(今回は男女混合です)になります。

実際には初日に竹の皮を洗い、水に浸し

2日目が写真の様に蒸したもち米などを竹の皮に包み、煮て、引き上げ

3日目に3時のオヤツとして実食を行いました。

出来栄えは…目の細かいふっくらとした柔らかいちまきが出来上がり、

皆さん大変喜ばれていました。

また、ちまきを食べた日は誕生会も行っており、誕生者の方も「豪華なご飯を食べて(当日は行事食でした)みんなで作ったおいしいちまきも食べて、幸せな日じゃ」と笑顔で話されていました。

 

さくらの杜では毎月の調理活動で様々なものを作っています。機会がありましたらまた紹介していきたいと思います。

コメントする