いこもち作り

さくらの杜の溝口です。

実りの秋になりました。

入居者の方に、この時期の思い出は?と聞くと約8割は「稲刈り」との事でした。

そこで今月は、稲刈り時期の10時・15時のお茶の供として、よく食べていたという「いこもち」を作りました。

ザックリとした作り方は

1 「いこもち粉」とお湯を混ぜる

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2 一塊にまとめて、冷蔵庫で冷やす

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3 出来上がり

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入居者の方に聞くと西諸地区の郷土菓子とのこと。

皆さん「美味しい」「これでもうひと踏ん張り!」と笑顔が見られました。

ブログ用4 ブログ用3

入居者の皆さんは(作り方を含めて)「懐かしい」と話されていました。

今後も入居者の皆さんに教えていただきながら、調理レクで美味しいものを作って行きたいと思います。

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